Mentions légales

Ce site a pour objet de présenter l’Institut de Formation Pédagogique Nord Pas de Calais (Lille et Arras), de refléter la vie de l’institut et d’informer sur le monde de l’éducation et de la formation.

Il est publié sous la responsabilité éditoriale du Directeur de l’IFP.
Pour toute question ou observation sur ce site :
Concernant le contenu du site :
Contacter M. le Directeur

Concernant les aspects techniques
Contacter le webmaster

Droit à l’image
Nous publions sur notre site des photos prises lors des activités courantes ou exceptionnelles de notre Institut.
Nous nous efforçons d’éviter les portraits et privilégions les photos de groupe. Nous ne publions jamais une photo sur laquelle une personne ou un groupe de personnes apparaitraient sous un jour défavorable.
Si une personne représentée sur une photographie ne le souhaite pas, elle s’adressera directement au webmaster, qui retirera la photographie en question, ou floutera le visage.

Dans ce cas, merci d’être précis dans votre demande: telle photo, dans tel article; sur la photo, situer précisément la personne (par ex. « le monsieur en blouson rouge, troisième à partir de la gauche »)

Crédits
Le contenu et le webdesign sont la propriété de l’IFP Haut de France. Merci aux auteurs de sites ou de publications de nous signaler les citations de son contenu ou les liens hypertextes vers notre site.
En cas de citation sur notre site à partir d’autres publications ou sites, nous nous efforçons d’en citer la source.
Si un auteur de site ou de publication se sentait lésé dans ses droits, il s’adressera au webmaster
(lien de contact ci-dessus).
Les photographies relatant la vie de l’institut sont réalisées par des collaborateurs ou étudiants de l’IFP.
Elle sont la propriété de l’IFP et ne peuvent ni être téléchargées, ni être réutilisées sur d’autres sites ou publications, quelle qu’en soit la nature.
Les photographies d’illustration sont libres de droit et insérées à partir de Flikr (Licence CC Attribution – Non commercial) ou de Pixabay via le plugin Imageinject ; certaines sont achetées par l’IFP auprès d’agences, elles ne peuvent être téléchargées ou réutilisées pour d’autres sites ou publications, quelle qu’en soit la nature.

Liens
Le site peut inclure des liens vers d’autres sites Web ou d’autres sources Internet. Dans la mesure où L’IFP ne peut contrôler ces sites et ces sources externes, L’IFP ne peut être tenu pour responsable de la mise à disposition de ces sites et sources externes, et ne peut supporter aucune responsabilité quant au contenu publicités, produits, services ou tout autre matériel disponible sur ou à partir de ces sites ou sources externes. De plus, l’IFP ne pourra être tenu responsable de tous dommages ou pertes avérés ou allégués consécutifs ou en relation avec l’utilisation ou avec le fait d’avoir fait confiance au contenu, à des biens ou des services disponibles sur ces sites ou sources externes.

Fichiers de données « newsletters »
Conformément à la dispense n° 7 prévue par la CNIL, (voir le texte), nous n’avons pas déclaré ce fichier de données ; mais nous vous garantissons de ne pas exploiter vos données personnelles à d’autres fins que l’envoi de la newsletter. Conformément à la législation, vous trouverez un lien de désabonnement en bas de chacun de nos envois.

Avertissement concernant les informations disponibles sur ce site
L’IFP s’efforce d’assurer au mieux de ses possibilités, l’exactitude et la mise à jour des informations diffusées sur ce site, dont elle se réserve le droit de corriger, à tout moment et sans préavis, le contenu. Toutefois, l’IFP ne peut garantir l’exactitude, la précision ou l’exhaustivité des informations mises à la disposition sur ce site. En conséquence, l’IFP décline toute responsabilité :

  • Pour toute interruption du site
  • Survenance de bugues
  • Pour toute inexactitude ou omission portant sur des informations disponibles sur le site ;
  • Pour tous dommages résultant d’une intrusion frauduleuse d’un tiers ayant entraîné une modification des informations mises à la disposition sur le site.

Gestion des données personnelles

Le visiteur est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Responsables de la collecte des données personnelles
En tant que responsable du traitement des données qu’il collecte, l’IFP s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il lui appartient notamment d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir à ses prospects et visiteurs, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Chaque fois que l’IFP traite des données personnelles, il prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des données personnelles au regard des finalités pour lesquelles l’institut les traite.

Finalité des données collectées
L’IFP est susceptible de traiter tout ou partie des données :

  • pour améliorer la navigation sur le site : données de connexion et d’utilisation,
  • pour l’utilisation des formulaires de contact : aucune donnée utilisateur n’est enregistrée, un e-mail est directement envoyé à la structure concernée,
  • pour l’utilisation des formulaires de candidature aux offres d’emploi : les documents (CV, lettre de motivation) envoyés par l’utilisateur ne sont pas stockés physiquement sur le serveur mais joints directement par e-mail à la structure concernée.
    L’IFP ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.

Droit d’accès, de rectification et d’opposition
Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les utilisateurs de www.IFP-hdf.fr  disposent des droits suivants :

  • droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des utilisateurs droit de verrouillage ou d’effacement des données des utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite
  • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)
  • droit à la limitation du traitement des données des utilisateurs (article 18 RGPD)
  • droit d’opposition au traitement des données des utilisateurs (article 21 RGPD)
  • droit à la portabilité des données que les utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
  • droit de définir le sort des données des utilisateurs après leur mort et de choisir à qui  devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’ils aura préalablement désigné

    Dès que l’IFP  a connaissance du décès d’un utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, il  s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.
    Si l’utilisateur souhaite savoir comment l’IFP  utilise ses données personnelles, demander à les rectifier ou s’opposer à leur traitement, l’utilisateur peut contacter  par écrit à l’adresse suivante : IFP Hauts de France – 236 rue du faubourg de Roubaix 59041 Lille Cedex.
    Dans ce cas, l’utilisateur doit indiquer les données personnelles qu’il souhaiterait que l’institut  corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).
    Les demandes de suppression de données personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à l’institut de formation pédagogique par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les utilisateurs de www.IFP-hdf.fr  peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

Non-communication des données personnelles
L’IFP s’interdit de traiter, héberger ou transférer les informations collectées sur ses visiteurs vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le visiteur. Pour autant, l’institut  reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’il présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).
Il s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des informations du visiteur est portée à la connaissance de https://www.isfecdesalpes.fr, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le visiteur et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs l’IFP ne collecte aucune « données sensibles ».
Les données personnelles de l’utilisateur peuvent être traitées par des filiales de  et des sous-traitants (prestataires de services), exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.

Hébergement
Le site web de l’Institut de Formation Pédagogique Nord Pas de Calais est hébergé par OVH – 2 rue Kellermann 59100 Roubaix

Informations légales
Le site www.ifp-npdc.fr est produit par l’Institut de Formation Pédagogique de Lille, 236 rue du Faubourg de Roubaix 59041 Lille cedex.
Tél. : +33 (0)3 20 21 97 80 – contact : webmaster@ifp-hdf.fr 

SIRET 478 330 574 000 11
CODE APE 8542 Z
ORGANISME DE FORMATION,
ENREGISTRÉ SOUS LE N°315 906 14 259

Pin It on Pinterest

Share This